المؤتمر العلمي بعنوان ( ارتفاع اسعار السلع الغذائية وتحديات الامن الغذائي في ليبيا)

19 أكتوبر 2022 إلى 20 أكتوبر 2022
09:00:00 - 02:35:00
كلية الزراعة /جامعة طرابلس

عن الحدث:

المؤتمر العلمي  حول

ارتفاع أسعار السلع الغذائية وتحديات تحقيق الأمن الغذائي في ليبيا

طرابلس 19-20 أكتوبر 2022م

(Scientific Conference Rising of Food Commodities Prices and Food Security Challenges in Libya)

·      تقديم

شهدت الأسواق العالمية مع بداية العام الحالي 2022م ارتفاع قياسي في اسعار السلع الغذائية، كنتيجة لعدة عوامل، اهمها ارتفاع اسعار الطاقة الذي صاحب الحرب الروسية الاوكرانية بما انعكس على زيادة التكاليف الإنتاجية للمحاصيل الزراعية بالإضافة الى التغيرات المناخية غير الملائمة في عدد من الدول المنتجة الرئيسية للسلع الزراعية ولزيادة توجه بعضها نحو الزراعات الموجهة لإنتاج الطاقة عوضا عن الغذاء، وخفض وتقنين الصادرات كإجراءات احترازية لعدد من الدول المصدرة للسلع الزراعية. وليبيا كغيرها من الدول العربية تعتبر من بين مناطق العجز الغذائي في العالم حيث تعتمد على سد ما يقارب من 65% من احتياجاتها الغذائية على الواردات، وحالة انعدام الامن الغذائي اصبحت تهدد الفئات محدودة الدخل من السكان، في ظل ارتفاع الاسعار، وحالة عدم الاستقرار، والاوضاع الهشة للمناطق الزراعية وفقدان الدعم الذي يعاني منه المزارعين خلال السنوات الاخير.

انطلاقا مما سبق يرى قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة طرابلس بأن ينظم هذا المؤتمر العلمي لإتاحة الفرصة أمام الأساتذة والبحاث وخبراء الزراعة في ليبيا لعرض دراساتهم وبحوثهم ومناقشة سبل النهوض بالقطاع الزراعي لأداء دوره في زيادة الإنتاج ومواجهة تحديات الأمن الغذائي في بلادنا.

·      أهداف المؤتمر :

1-   توظيف القدرات العلمية والمعرفية وإتاحة الفرصة أمام الخبراء وأخصائي الاقتصاد الزراعي والأمن الغذائي من اللقاء ومناقشة أبحاثهم حول موضوع المؤتمر.

2-   الوصول إلى رؤية حول مواجهة أزمة ارتفاع أسعار السلع الغذائية والتحديات التي تواجه الزراعة الليبية وقضية الآمن الغذائي.

3-   تقديم المقترحات حول سياسات زراعية وغذائية ناجعة لتعزيز الآمن الغذائي.

4-   مساعدة متخذي القرار في رسم سياسات تساهم في وضع حد لارتفاع الأسعار، وتنمية الوعي الاقتصادي والاجتماعي بأهمية الاستثمار في المجال الزراعي.

·       محاور المؤتمر:

1-   عوامل الطلب والعرض وأثرها على ارتفاع اسعار السلع الغذائية في الأسواق العالمية والمحلية.

2-    التضخم في الاقتصاد الليبي وأثره على اسعار السلع الزراعية.

3-   واقع الإنتاج الزراعي وسبل تحقيق الأمن الغذائي.

4-   اقتصاديات الزراعة الليبية وفرص الاستثمار الزراعي.

5-   سبل ووسائل الاستثمار الزراعي في مياه النهر الصناعي ودوره في تحقيق الأمن الغذائي.

6-   وسائل تطوير وتنمية مشاريع الإنتاج الحيواني والثروة البحرية ودورهما في تحقيق الأمن الغذائي.

7-   الارشاد الزراعي،  التسويق والتصنيع الغذائي، ودورهم في زيادة الإنتاج وتأمين الغذاء .

8-   السياسات الاقتصادية الزراعية والغذائية ودورهما في مجالات (الإنتاج، الاستهلاك، التسويق والاستثمار الزراعي).

·      المستهدفين بالمشاركة :

اساتذة وأخصائي الاقتصاد الزراعي بالجامعات الليبية والخبراء والمهتمين بقضايا الامن الغذائي والسياسات الزراعية والغذائية في ليبيا.

·      مواعيد انعقاد المؤتمر:

-        أرسال وتقديم الملخصات حتى  30- اغسطس 2022م

-        ارسال وتسليم البحوث كاملة حتى 30- سبتمبر 2022 م

-        موعد انعقاد المؤتمر يومي 19-20 اكتوبر 2022م

التواصل على العنوان:

قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة - جامعة طرابلس. البريد الالكتروني:

Conf.Agri.food.secu@Gmail.com    ,       Info.agr.age@uot.edu.ly

.